вторник, 4 мая 2010 г.

Главные научные знания темы№ 8

Монокультура — как правило, сырьевой или продовольственный товар, являющийся узкой специализацией хозяйства государства, предназначенный главным образом для экспорта.

Монокультурная (монотоварная) специализация — узкая специализация хозяйства страны на производстве одного, как правило сырьевого или продовольственного товара, предназначенного главным образом для экспорта.

Черты колониального типа отраслевого структурного хозяйства:

1)преобладание малотоварного , низкопродуктивного сельского хозяйства.

2)Слабое развитие обрабатывающей промышленности.

3)сильное отставание транспорта

4)Ограничение непроизводственной сферы преимущественно торговлей и услугами.

Арабский тип города,для него характерно подразделение на две части-старую и новую.

Северная Африка

К 65-м тысячелетиях до н. э. в долине Нила сформировались земледельческие культуры (Тасийская культура, Фаюмская культура, Меримде), на основе которых в 4-м тысячелетии до н. э. возник Древний Египет. К югу от неё, также на Ниле, под её влиянием сформировалась керма-кушитская цивилизация, сменившаяся во 2-м тысячелетии до н. э. нубийской (государственное образование Напата). На его обломках образовались Алоа, Мукурра, Набатейское царство и др., находившиеся под культурным и политическим влиянием Эфиопии, коптского Египта и Византии.

На севере Эфиопского нагорья под влиянием южноаравийского Сабейского царства возникла эфиопская цивилизация: в V веке до н. э. выходцами из Южной Аравии образовано Эфиопское царство, во IIXI веках н. э. существовало Аксумское царство, на основе которого сложилась христианская Эфиопия (XIIXVI века). Эти очаги цивилизации были окружены скотоводческими племенами ливийцев, а также предками современных кушито- и нилотоязычных народов.



Тропическая Африка


Итак, Тропическая Африка — современный «полюс голода» на планете. В середине 96х годов продовольственное положение здесь оценивается специалистами как критическое. Ситуация осложняется тем, что в силу чрезвычайно низких доходов около 90% ее жителей проживают за чертой бедности. Это обстоятельство, углубляю щиеся экологические и энергетические трудности, высокие темпы демографического прироста обусловливают затяжной, хронический характер продовольственного кризиса. Об этом свидетельствуют как участившиеся вспышки массового голода в отдельных странах, так и постоянное расширение ареалов его распространения вплоть до образования стабильных «зон голода»: в пределах Сахеля (с 70х годов) на северовостоке и юге Африки (в 80е годы). При этом парадоксом выглядит тот факт, что 2/з населения континента занято в сфере сельского хозяйства. Наиболее неблагоприятное положение сложилось в странах аридных и семиаридных областей, занятых сухими саваннами и полупустынями. На этих территориях, отличающихся чрезвычайно низким агроприродным потенциалом, повышенной хрупкостью и пониженной «эластичностью» экосистем, темпы роста населения примерно в 2 раза опережают производство продовольствия, что приводит к резкому снижению подушевого показателя производства продуктов питания. По данным ООН, в середине 90х годов испытывали серьезную нехватку продуктов питания 26 африканских государств, т. е. примерно половина стран континента. К ним относились в частности: БуркинаФасо, ГвинеяБисау, Нигер, Бенин, Чад, Гамбия, Гана, Гвинея, Мали, Мавритания, Сенегал, Того, Центральноафриканская Республика, Эфиопия, Сомали, Уганда, Танзания, Ангола, Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Замбия, Зимбабве и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий